Аномалия — неровность

 

Все знают: у земного шара два магнитных полюса. Но советские исследователи Арктики чуть не прибавили к ним третий. Они и сами не поверили такому счету. И все-таки стрелка компаса на востоке Арктики упрямо отворачивалась от старого магнитного полюса. В чем дело?

В 1948 году отправили в те безлюдные края специальную экспедицию и обнаружили на дне ледовитых морей огромные горы. Открыли ставший сейчас знаменитым подводный хребет Ломоносова. Его магнитные горные породы поворачивали в свою сторону маленькую стрелку. Притягивали к себе, подобно магнетитовым рудам в центре страны, в Белгородской и Курской областях.

Это — районы аномалий. Здесь стрелка ведет себя слишком неровно. Ведь «аномалия» по-гречески значит «неправильность», «неровность». Таких «неровностей» на Земле очень много. И каждая действует на компас своей магнитной силой.

В 1921 году по указанию Владимира Ильича Ленина геологи решили окончательно разгадать тайну Курской аномалии. Начали бурить первую скважину. Опустили вглубь обычный стальной бур, а вытащили магнитный. К нему прилипали и гайки, и ключи, и другие железные предметы. Взвесили этих «прилипал». Оказалось, почти два пуда. Вот какая сила магнетизма у курских железных руд! Она в 3—4 раза больше, чем на магнитных полюсах.

Геологи давно заметили «пристрастие» стрелки компаса к местным аномалиям и теперь применяют для поисков руд чувствительные приборы — магнитометры.

Дата: 18 января 2015



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*2-5