Анализ феномена знакомого незнакомца

 

Какое-то время назад группа студентов Университета Нью-Йорка предприняла попытку исследовать феномен знакомого незнакомца. Они вставали рано утром и отправлялись на пригородные железнодорожные станции. Они фотографировали толпящихся там людей, стоящих плечом к плечу с устремленными вдаль взглядами. Каждая персона, запечатленная на таком групповом портрете, была пронумерована, снимки — размножены и примерно через неделю вручены попавшим в кадр пассажирам вместе с распечаткой текста, поясняющего суть эксперимента ибланком вопросника. Восемьдесят девять с половиной процентов опрошенных указали на снимках по крайней мере одного человека, попадающего в категорию знакомого незнакомца. В среднем на каждого пассажира пришлось по четыре человека, чьи лица ему были хорошо знакомы, но с которыми он ни разу не говори^, и примерно по полторы особы, с которыми ему доводилось беседовать. Среди знакомых незнакомцев выявились даже «социометрические звезды», которые были опознаны большим количеством тестируемых, но с которыми никому из них не приходилось общаться.

Многие опрошенные пассажиры говорили, что они нередко размышляют о своих молчаливых попутчиках, пытаясь вообразить, какая у них жизнь, какая работа, что им нравится и так далее, выстраивая таким образом со знакомыми незнакомцами цепочку воображаемых отношений, которым никогда не суждено перейти в действие. Тем не менее эти отношения на деле весьма реальны, ибо между обоими субъектами таких отношений существует негласное соглашение игнорировать друг друга, и соглашение это отнюдь не замешано на какой-либо тайной вражде. Такое положение вещей весьма устойчиво и только нечто из ряда вон выходящее способно его переменить. Рассмотрим пример. Одна женщина упала на улице Бруклина неподалеку от своего дома. На свое счастье, она оказалась «знакомой незнакомкой» другой женщины, проживающей на этой же улице. Та отнеслась с полным сочувствием к потерявшей сознание несчастной. Она не только вызвала скорую помощь, но и сопроводила незнакомку в клинику, во-первых, чтобы убедиться, что больной окажут необходимую помощь, а во-вторых, чтобы не вводить в искушение санитаров, показавшихся ей нечистыми на руку. Еще та женщина призналась, что она вдруг почувствовала ответственность за судьбу особы, с которой долгие годы встречалась на улице, никогда, впрочем, не испытывая нужды ей кивнуть или вступить в разговор.''

Таким образом, статус знакомого незнакомца подразумевает отнюдь не полное отсутствие взаимоотношений, напротив, они налицо, но это очень специфические отношения, обладающие самостоятельной ценностью и подчиняющиеся особой логике развития.

Дата: 24 апреля 2014



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*5-2