Александр все еще надеется дойти до моря

 

Реку Ацесин (сегодня Чинаб) удается преодолеть с большими потерями. Пора, принимавшего участие в экспедиции, отсылают обратно, чтобы он привел пополнение. Македоняне полагают, видя в Ацесине крокодилов, что Ацесин – верхнее течение Нила, и тешат себя мыслью, что смогут вернуться домой по реке. Но местные жители разъясняют им ошибку. Александр уже не прежний надежный руководитель, его промахи становятся очевидны. Никогда прежде не начинал он похода, не получив точнейшей информации о новых землях от своих разведчиков. «Индийская авантюра» изматывает полководца и его армию.

После переправы через Ацесин вспыхивают волнения среди местных уроженцев. Александр после упорных сражений берет верх, но потери в рядах его армии огромны. В бою за Сангелу выходят из строя 1200 тяжело раненных македонян. Войско, теряющее боевой дух, достигает, наконец, Гифаса (сегодня Биас), последней крупной водной артерии Пенджаба. Александр близок к победе – но узнает, что за рекой его ожидает пустыня, по которой придется идти двенадцать дней. Еще дальше протекает река Ганг, за которой начинаются владения Ксандрама, чья армия насчитывает 400 000солдат и тысячи боевых слонов.

Македонянин не желает этому верить. Он собирает своих военачальников на совещание. Армия вконец деморализована, обмундирование на солдатах висит клочьями, панцири и шлемы проржавели, продукты плесневеют. Нет спасения от насекомых и змей, влажная жара непереносима. И что может соблазнить их в новом походе, когда они все видели, все завоевали, захватили множество трофеев?

Койн, один из ветеранов, высказывает общее мнение: не идти дальше! Он напоминает о подвигах солдат, которые имеют право вернуться домой. Пусть Александр набирает новое войско и начинает новый поход. Речь Койна приветствуется аплодисментами. Многие ветераны якобы даже прослезились при воспоминании о родной Македонии.

Дата: 29 июля 2013



 

Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*4-9